Морской порт Архангельск, расположен в устье реки Северная Двина, которая впадает в Белое море. Архангельск — порт круглогодичной навигации и является одним из древнейших русских портов. Он был основан в 1584 г., хотя торговые отношения Руси с заграницей через реку Северная Двина начались еще в 1553 г.
Порт принимает и отправляет пиломатериалы, целлюлозу, уголь, оборудование, металлы, промышленные и продовольственные товары. Порт обрабатывает каботажные грузы, обеспечивая отправку грузов арктических направлений. Большое значение в порту придается судоходству по расписанию.
Мощности порта позволяют перерабатывать до 4,5 млн тонн грузов в год. Общая протяжённость причального фронта — 3,3 км. Причалы порта позволяют принимать и ставить под грузовые операции суда с осадкой 9,2 м и длиной 175—200 м. В архангельском порту находится единственный на Севере контейнерный терминал, включающий в себя открытую площадку площадью 98000 м?, где могут храниться 5762 TEUs единовременно, в том числе до 200 рефрижераторных контейнеров и до 2200 контейнеров с опасными грузами. Пропускная способность контейнерного терминала 75000 TEUs в год. Линейные суда Северного морского пароходства связывают Архангельск регулярным судоходством с портами Северной Европы. Сегодня основными торговыми партнерами порта стали более десяти стран: Германия, Испания, Великобритания, Нидерланды и др.
Для всех иностранных судов, судов, посещающих порт впервые, а также для судов с предельно допустимой осадкой, обязательна лоцманская проводка. В остальных случаях капитан судна берет лоцмана по своему усмотрению.
Таможенный досмотр и санитарный осмотр судов, а также оформление судовых документов, прибывающих в порт и уходящих из него, производятся у таможенного поста на Чижовском рейде.
Порт Архангельск связан железной дорогой с общей железнодорожной сетью страны.